Henan brand promotion association
搜索

“中国女娲文化之乡”花落汝州

发表时间:2020-11-12 11:50来源:河南日报客户端

11月12日,记者从汝州市委宣传部获悉,汝州市被中国民间文艺家协会授予“中国女娲文化之乡”“中国女娲文化研究基地”荣誉称号。


33.jpg


  汝州文化底蕴深厚,距今已有1400多年的历史,现有国家级文物保护单位10处,河南省文物保护单位10处。汝州地名源于女娲,因汝水而得名,在先奏史书《世本•氏姓篇》和《诗经•国风•周南•汝坟》中均有记载。女娲部族迁徙到汝州后,主要从事教民渔猎、组织衣耕等活动,在科学、文化、艺术、冶金、天文历法,特别是婚姻立法等方面,极大地推动了中华古文明的发展。汝州境内的补天峰、女娲庙、慈清宫等地,都留有女娲部落生活相关的遗迹和遗址,是女娲文化的重要发源地。


34.jpg


  近年来,汝州致力于女娲文化的传承与弘扬,加快推动文化建设步伐,成立女娲文化研究中心,出版了《重走三皇五帝路》等专著;加大女娲遗址遗迹的开发和保护,开通了九峰山风景区(女娲文化遗址)旅游线路,修建了汝州至小屯镇慈清宫的公路;加大女娲文化的宣传力度,召开女娲文化论证研讨会,编写了《汝州市女娲文化故事集》,收录女娲故事、神话、传说300多篇,成功举办10 余场以弘扬女娲文化为主题的书画大赛,对开展史学研究、弘扬传统文化教育具有重要意义。


35.jpg


  汝州市委副书记、市长刘鹏在致辞中说,这次授牌仪式,既是对汝州传承弘扬女娲文化工作的认可与鼓励,更表达了对汝州文化产业发展的支持与期望。我们将以此次授牌为契机,大力推动女娲文化事业的繁荣发展,为传承、弘扬女娲文化,做出更大的贡献。


会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部