中国人造金刚石产业地图发布!

发表时间:2023-09-20 21:09来源:大河财立方
9月20日,第六届中国(郑州)国际磨料磨具磨削展览会暨2023金刚石产业大会在郑州开幕,来自全球金刚石领域具有影响力的院士、专家学者、企业家等,围绕金刚石领域的前沿技术、产业趋势和热点问题发表演讲并进行高端对话,推动金刚石制造关键技术迈上新台阶。
图片
活动现场,中国机床工具工业协会超硬材料分会秘书长孙兆达发布了《中国人造金刚石产业地图(2023年)》。
金刚石是目前已知的最坚硬的物质,同时在声光电磁热等方面均具备优异的性能,被誉为“材料之王”,是21世纪最有潜力的材料之一。
人造金刚石作为结构性材料,主要用于制造各类金刚石工具,由于其高效、精密、绿色环保等特点,被广泛用于航空航天、汽车、电子信息等国防和国民经济重点领域,被誉为“现代工业的牙齿”,是现代化制造业必不可少的工具。
图片
进入新千年以来,行业开始探索人造金刚石由工具性材料向功能性材料转变。
孙兆达表示,人造金刚石作为功能性材料,在声、光、电、磁、热等多个领域:如宽禁带半导体功能器件、热沉材料、光学窗口、污水处理、生物医学等方面都有广阔的应用前景。但就目前来说,人造金刚石结构性材料应用占比超过90%,功能化应用占比不足10%。
“从全国产业分布区域来看,河南省拥有超硬材料全产业链优势,精密加工领域主要集中在长三角和珠三角,锯切钻进类工具主要集中在福建、广东、江西、湖北、湖南等地。”孙兆达说,就河南省而言,全省人造金刚石产业以郑州市为中心,许昌市、商丘市、信阳市、南阳市、焦作市、洛阳市等分布着行业相关的产业企业,这些企业在全国都非常具有竞争力。
从产业规模来看,中国人造金刚石单晶产量占全球的95%。2022年美国进口人造金刚石中,中国金刚石占比达到78%;欧盟28国进口人造金刚石中,中国金刚石占比达到75%;印度进口人造金刚石中,中国金刚石占比达到90%;日本进口人造金刚石中,中国金刚石占比达到81%。
图片
对于行业的未来发展,孙兆达提出,要持续巩固超硬材料全球领先优势,加强原辅材料开发与供给;加快大腔体六面顶压机及关键部件研发,保持高温高压制备全球领先地位;巩固人造金刚石、立方氮化硼单晶/微粉规模优势。
同时,要弥补高性能超硬材料及制品劣势,围绕高速、高效、超精密加工用系列超硬材料及制品,开展关键技术攻关,加速其在国民经济各领域的应用。
面对培育钻石蓬勃发展,孙兆达提出,要抢抓培育钻石产业风口,提升毛坯合成与生长、钻石毛坯高效切磨抛等技术水平,加强大尺寸、高品级、多色彩、低成本产品研发。拉长中下游产业链条,推动生产制造与展示交易融合发展。
在功能性金刚石材料研发方面,中国要围绕金刚石声光热电等特性,加强战略性、颠覆性、前沿性技术研发攻关,加速推进其在滤波器、光学窗口、电极片、热沉片以及第四代半导体器件等领域的应用,占领碳基新材料未来发展制高点。
行业的快速发展,离不开政策的支持。孙兆达建议,政府要从技术攻关、行业人才培养、财政资金、各产业间协调、进出口贸易管理、行业有序管理6个方面进行政策支持,推动行业高质量发展。


会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部