妇女变身“巧媳妇” 撑起乡村振兴“半边天”

发表时间:2023-02-17 16:56来源:大河网

“多亏了‘巧媳妇’工程,让我们不出家门口就能挣到钱,还能照顾孩子,要是去外地打工,刨去吃喝剩不下几个钱。”2月15日,在巧媳妇创业就业工程示范基地河南宝洁飞实业有限公司,女工姚小平边踩缝纫机边开心地说。

图片

河南宝洁飞实业有限公司有员工130人,其中女工80多人,公司总经理王洁把一个名不见经传的家具作坊逐步发展成为集生产销售为一体的现代化企业,她的创业成功也赢得了社会的充分肯定,被评为“河南省出彩巧媳妇”。“我们公司将依托巧媳妇创业就业工程示范基地,带动更多的乡亲在家门口就业,为乡村振兴贡献力量。”王洁表示。

2020年以来,叶县不断探索推进“巧媳妇”工程,把农村留守妇女这一庞大群体转化成承接产业转移的有效资源,大力推广“农村当工厂、家庭当车间”的“巧媳妇”工程模式,结合地方优势、资源优势,从规模种植、养殖、食用菌栽培、服装加工、电子组装、食品加工等10多个领域,筛选出一批发展前景好、适合女性创业的就业项目,鼓励引导广大农村妇女发挥自身特长,发展以特色种植养殖、服装加工、电子电器、家庭农场等为主的“巧媳妇”基地、“巧媳妇”车间、“巧媳妇”加工站点,并带动当地广大妇女就地就近灵活就业,既鼓起了老百姓的钱袋子,又能助力乡村振兴。

图片

同时,县妇联积极发挥职能作用,采取一系列有效措施,搭建就业平台,开展技能培训,帮助解决巧媳妇工程发展中遇到的难题,全面加强“巧媳妇”工程与农业、财政、金融等部门合作,扩大“巧媳妇”覆盖面和受益面,有效带动农村广大妇女就业增收,撑起农村经济发展的“半边天”。

“实施‘巧媳妇工程’是妇联系统助力农村妇女就业增收的重大举措,是助推乡村振兴的有力抓手。下一步,我们将继续加大技能培训力度,组织动员更多的妇女掌握技能,创业就业、增收致富;继续加大巧媳妇基地培树力度,通过示范引领、典型带动,营造人人争当巧媳妇,人人都是巧媳妇的浓厚氛围,切实把巧媳妇基地建设成为广大妇女致富增收的坚强阵地。”叶县妇联主席刘敏红说。

乡村振兴巾帼不让须眉,一位位妇女同志通过勤劳的双手,创造出了美好生活,走上了致富路。目前,叶县共培树县级“巧媳妇工程”示范基地27个,市级“巧媳妇工程”示范基地9个,省级“巧媳妇工程”示范基地2个,近3000名留守妇女在家门口就业增收,更有的“化茧成蝶”,管理企业、创办企业、带富他人。以"巧媳妇"为代表的"半边天"已成为叶县乡村振兴的一道靓丽风景线。


会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部