Henan brand promotion association
搜索

鲁山制作出 800公斤重花瓷《花鼓》

发表时间:2021-01-22 18:09来源:大河报

1月17日,在河南鲁山尧神文化传播有限公司生产车间外,工人们历经一天的分体吊装、鼓面包装、串绳固定,在18时30分终于将一个巨型鲁山花瓷作品《花鼓》制作出来。一名包鼓面的工人拿起鼓槌试着敲了几下,浑厚有力的鼓声即刻在附近的鲁峰山下传开来。


2.jpg

工人们给花鼓安装鼓面


    河南鲁山尧神文化传播有限公司董事长王群成介绍,该花鼓重800余公斤,不锈钢底座重量超过1吨,花鼓两端之间的距离为3.26米。花鼓鼓体由三部分组成,其间的接层用专用固化剂粘连,经吊机两次吊装合成。为制作这一巨型花鼓,王群成发明出特制模具,开着叉车将鼓坯运进窑内,历经两窑才烧制而成。


    为给花鼓装上上乘的鼓面,王群成从洛阳偃师购进两张头层生牛皮,并请来师傅包装。包装师傅在每张直径为1.36米的生牛皮鼓面边缘打了26个孔,在吊机辅助下包在花鼓两端,然后用一根170余米的白色粗绳,串着牛皮边上的孔将两端拉紧,再将花鼓中间的拉绳束了数圈束紧。“生牛皮会慢慢收缩,将鼓绳拉得更紧。等到鼓座喷好漆后,花鼓将安放到我县花瓷古镇,供四方游客观赏、体验。”王群成介绍。


4.jpg

工人们给花鼓安装鼓面


    鲁山县文广旅局局长景春迎介绍,鲁山花瓷非遗传承人之一王群成2019年创作的作品《辉煌中华鼓》,曾获得“献礼新中国70年——中原陶瓷艺术大奖赛特等奖”。此次他创作的巨型花瓷作品《花鼓》,是目前为止国内体量最大的鲁山花瓷艺术品,该局正据此申报吉尼斯世界纪录。


    鲁山花瓷盛行于唐代,有“汝瓷之源、钧瓷之母、官瓷之祖”之誉。用鲁山花瓷制作的花鼓,又被称作腰鼓、羯鼓,是一种打击乐器,作为艺术品还具有“鼓舞人心、一鼓作气”等美好寓意,其流传下来的完整作品现被故宫博物院收藏。近年来,鲁山县着力做大做强鲁山花瓷这一国家级非物质文化遗产项目,不仅培育了多名非遗项目技艺传承人,还引资40亿元建设集科研、生产、储备、批发销售、物流、展示、旅游等多功能于一体的花瓷古镇,鲁山花瓷整个产业的年产值目前已超过10亿元。


会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部