Henan brand promotion association
搜索

王保起:朝着家乡的方向走向世界

发表时间:2021-01-20 18:05来源:大河报

王保起,男,1978年生,河南商丘人,毕业于河南大学艺术学院,中国美术家协会会员。现任商丘市美术家协会副主席,商丘市美协国画艺委会主任,商丘书画艺术研究院秘书长,商丘工学院党委委员、宣传部长。自幼酷爱画画的他,有着深厚的传统绘画功底,多年来一直致力于中国画现代绘画语言和题材的创新与探索,特别是他立足本土、描绘家乡的系列作品,风格独特、画面清新、格调高雅,在全国、全省举办的各类大展上屡获殊荣。

1.jpg


    以绘画的方式树碑立传留住乡愁

    1月17日上午,顶端新闻·大河报记者如约赶至王保起的工作室小院,小院安静别致,工作室内的画作多是立足本土,以豫东平原风景为主的作品,其绘画作品素雅、恬静。初见其人,言谈举止充满儒雅之风,如他的作品一般,不浮躁,不矫情。

    近年来,王保起的创作方向主要以自己的家乡豫东平原为描绘对象的平原山水画。在他的眼中,平原本土风情是中国绘画自宋代李成、郭熙、张择端等绘画巨匠钟爱的描绘对象以来,其他画家鲜有涉猎的题材。作为一位土生土长的有担当的豫东人,王保起说,以豫东风情为主要表现对象的平原山水画是他最想要追求的方向和目标,他决心为这片孕育着中华文明灿烂文化的热土以书画的形式树碑立传。

    豫东平原地区什么时候最美?王保起说:“下大雪的时候,别人下大雪都是往家跑,我喜欢往外跑,尽量去一些城市干扰少的偏远的村庄采风,收集素材,这样创作出的作品才能更纯粹,才能更好地将情感融入其中,才容易感动观众,引起共鸣。”

    在现在快节奏的城市发展中,我们谁都无法逃离这种快节奏的生活,昔日的大崮堆、小河流、老树林慢慢被高楼大厦所替代。“而这些作品,重在留住乡愁,尤其是有着农村生活经历的人会有一种亲切感和感情寄托。”王保起指着画室的作品说,绘画的最高境界不是炫技,而是情感的投入和内心的关照。

    王保起说,山水画创作是造境,营造一个心灵皈依的精神家园,因此山水画的造境不仅仅是情愫、想象与感觉,更是带着含藏悠远的念想与一颗真诚炽热的家乡情怀的真情流露,作品创作不能拘泥于现实风景的真实再现,而是对现实风景的艺术升华与提炼。


2.jpg

王保起精心创作的作品《寻梦青龙湖》,被外交部永久收藏


    王保起凭借其多年打下的坚实绘画基础和一腔炽热的家乡情怀,通过不断地写生与顿悟,终于画出了一个令人向往、风貌独特、幽深静谧的理想世界。

    中国传统绘画艺术博大精深,继承好、发展好传统,从传统中来,到生活中去。“我想用传统的笔墨来表现我的家乡,不追求开宗立派,只求中国传统文化在创新与发展中能够多些平原色彩。”王保起坦言,任何一位有“心”的艺术家,都具有浓厚的民族文化情结和博大的人文情怀。

    多年的勤奋学习铸成了深厚的绘画功底

    “我从记事起就开始喜欢绘画,小时候画画,很简单,不像现在,国画、油画、版画,区分得那么清楚。”王保起说,他是个多愁善感,心理活动丰富的人,看到家乡的房舍河流、花草树木、风俗人情总会莫名的感动,总想付诸于笔端,把它描绘下来。

    据王保起介绍,小的时候,他家境不好,没有专业老师教画画,更没有丰富的绘画工具,他常常在自家的墙上、作业本上甚至得来的奖状的背面随心所欲地画,“那时无论画什么,大家总是赞赏,也给了我绘画的信心和勇气。”渐渐地,他便萌生了要考进美术院校学习绘画将来当一名画家的念头。

    从商丘师范学院到河南师范大学,再到河南大学,前前后后学了十几年,一直学的都是美术教育专业,系统的接触了国、油、版、雕、书法还有设计,最终还是选择了中国画。

    王保起真正喜欢上国画,主要得益于大学期间受到了比较系统的、正统的传统教育,尤其对中国传统绘画尤为迷恋,对秦汉魏晋、隋唐五代、宋元明清的绘画巨匠以及他们的作品风格如数家珍。

    在多年的学习和创作历程中,王保起系统地临摹过大量的传统绘画作品,尤其是五代两宋和元四家、明四家、清四僧的代表作品,从中汲取了大量传统绘画的养分,对“气韵生动、骨法用笔、应物象形、随类赋彩、经营位置、传移模写”有了深刻的认识和理解,这也铸就他有着深厚的传统绘画功底。


3.jpg


    “对于一个年轻的画家来讲,只有扎根传统才能在这条艺术的道路上走得更稳、更远,在继承传统的基础上创新,作品才能够立得住脚。”王保起说,其次,书画家要有责任担当,要扎根人民、深入生活,为伟大的新时代抒怀,仅仅继承古人的笔墨是不够的,必须在充实和加强传统笔墨的基础上,进而形成新的传统,创作出无愧于这个时代的精品力作。

    据悉,王保起的作品先后入选中国文联、中国美协举办的北京国际美术双年展等全国性展览10余次。2020年更是他艺术事业大丰收的一年,7月,获批中国美术家协会会员;8月,作品《守望》入选第二届“乡风墨韵”全国中国画作品展,获入会资格奖(最高奖);9月,作品《寻梦青龙湖》应邀参加中国美术世界行暨海外研修工程成果汇报展;10月,作品《乡愁》入选悲鸿精神——第四届全国中国画作品展,获入会资格奖(最高奖);11月,作品《新农村奏响渔光曲》入选品真格物——第二届全国青年工笔画作品展;作品《月是故乡明》入选畅想中原——2020年河南省青年美术作品展,获一等奖。

    作品被外交部永久收藏将在中国驻外外交机构对外展示

    近年来,王保起的创作水平有了很大的提高,个人绘画风格逐渐被专家学者认可与肯定,绘画界同仁更是对其评价极高。

    “他的绘画作品,其最难能可贵之处在于将目光和身心融入于自己生活并熟悉的豫东平原,在表现家乡的平凡与平静中用现代语调和时代特有的共具性抒发自我隐忍的心声——平朴而亲切。当大多数从艺者向外走时,他却用心向内审视,关注与企图再现家乡及家国新的人文情怀,改观平原的平远水墨视角表达语境,从容可贵。仅就古老的水墨绘画艺术而言,手头工夫和驾驭能力是最基本的要素,而画家的慧眼独具、学识修养才是一个从艺者最高度的品格和为人认可的技艺之术。”中国美协会员、知名画家、诗人李峰这样评价道。

    “保起多年默默坚持探索乡土题材中国山水画的研究与创作,近期新作令人耳目一新,在外在形式美感和内在精神品格两个层面都达到了一个新高度。就前者而言,其主要特点是视觉张力巨大,赋予画面浓厚的现代意味。强烈的构成意识体现在线条与空间、明亮与晦暗、恢弘与精细的对比上;就内在精神品格而言,画作蕴含纯正的古典气息和挥之不去的家园情怀。静谧、安详的寻常乡居小景,无疑是理想的心灵栖息之地。”中央美术学院博士、商丘师范学院教授曹天成说。

    在2020年9月下旬,由中国美术家协会主办的“中国美术世界行暨海外研修工程成果汇报展”在北京炎黄艺术馆举行,130件中外美术佳作集体亮相,而王保起精心创作的中国画作品《寻梦青龙湖》应邀在“中外画家共绘中国美丽乡村”板块展出。其作品采用中国传统水墨写意手法融汇西画构成,大场景表现青龙湖及附近村落可居可游、人与自然和谐相处的生态图景,抒发了寻找新时代精神家园的美好梦境。


4.jpg


    展览结束后,其作品被外交部永久收藏,将在中国驻外外交机构对外展示。

    王保起表示,将以此次作品被收藏为动力,不断坚定以人民为中心的创作导向,扎根人民、深入生活、精心创作,不断创作出无愧于人民、无愧于时代的精品力作,奉献人民,回报社会。


会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部