Henan brand promotion association
搜索

盘活石头上的黄河故事

发表时间:2021-01-19 18:41来源:河南日报农村版

1月10日,在被誉为“中国黄河石画第一镇”的洛阳市孟津县白鹤镇大河古渡文化园一处展厅内,农民画师赵现红和他的学员们正在创作黄河石画,随着画笔的起落,转眼间一块块大小不一、形状各异的黄河石上,被分别绘制出了各种各样的牡丹、山水、动物……


29.jpg


     这个展厅是赵现红平时集创作、培训、销售于一体的平台,南北两侧摆放着多层钢制黄河石画展示架,每一层都整齐摆放着一块块形状各异、构图巧妙、色泽艳丽、立体感强的黄河石画。有雍容华贵的牡丹、笑容可掬的人物、磅礴大气的山水、惟妙惟肖的动物……这些黄河石画笔锋清晰,着色鲜明,富有浓郁的乡土文化气息,置身其中,犹如来到了黄河石画王国,让人目不暇接。


30.jpg


     展厅东、西两侧各摆放了一张大大的画案,画案上摆满了作画颜料和画笔,画案前的左右位置上摆放着刚完成的黄河石画。随手拿起一块石画,石上的两匹骏马扬蹄奔驰、长鬃飘逸、栩栩如生。“一块像这样的石画,再配上手工雕刻的底座,如果在洛阳牡丹文化节上,可卖出1200元的好价钱。”赵现红自豪地说。


31.jpg


     随同采访的白鹤镇党政办工作人员王成斌介绍说,位于黄河南岸的白鹤镇沿黄河岸线长达50多公里,以盛产奇石闻名,蕴藏着取之不尽的黄河石资源。这些经几亿万年形成的黄河石长时间经河水的冲刷、洗磨、流送,比一般石头表面光滑且质地坚硬,尤其是白色的石头,看上去犹如宣纸一般。


32.jpg


     从小生长在黄河边长秋村的村民赵现红不仅喜爱绘画艺术,而且对黄河有着特殊的感情,没事的时候就喜欢和朋友去黄河滩上挑拣形状各异的奇石,回来后打磨,清洗,让石面更加光滑细腻,形状更加圆润饱满,然后用不易褪色

脱落的丙烯颜料在上面作画,创作出雍容华贵的牡丹、栩栩如生的花鸟等多种元素的黄河石画,很受消费者青睐。


33.jpg


     “大约是2010年以前的事儿,有人慕名来找我想买黄河石画,当时也不知道咋给人家定价,更不知道市场行情咋样,就让人家随意给俩钱就行,没想到4块黄河石画买方给了2000元。”赵现红说,这是他创作黄河石画以来的首笔收入,多年的艰辛终于有了回报,所以印象十分深刻。这之后,他便成了村里的“香金金”,前来拜师学艺的村民络绎不绝。


34.jpg


     黄河石画的“蝴蝶”效应,引起了白鹤镇党委、镇政府的高度重视,他们把黄河石画创作提升到传承弘扬黄河文化、讲好黄河故事的高度来谋划,作为当地群众的一项文化致富产业来抓,着力推动黄河文化与休闲旅游从“物理组合”迈向“化学反应”,让诗和远方完美交融,呈现出文旅农旅融合的全域旅游发展格局。


35.jpg


    为此,白鹤镇里通过典型引领、免费培训、网络销售等多种措施,鼓励和带动更多的村民加入石画创作中来。


36.jpg


    作为当地较早尝试做黄河石画的艺人,赵现红被镇里长期聘为石画培训教师,10年来,他先后培训石画学员5000多人。如今,能做石画的农民画师越来越多,每人每天能完成十几到几十块石画作品。同时,他还主动收集村民的作品,利用“互联网+网店”等网络平台进行推介营销。长秋村村民闫秋环说:“赵现红是我们村的红人,更是我们这儿的神笔,以前在墙上作画,现在在黄河石上作画,他带动了好多人致富。”


39.jpg


    在赵现红的带动下,当地一些有绘画基础的农民纷纷加入以黄河石为纸作画致富中,他们巧妙地将赏石文化和国画艺术相融合,创作出大量的花鸟、生肖、人物、山水等,在他们的画笔下,一块块黄河石变得惟妙惟肖。因为形式新颖、画工精细,黄河石画越来越有名气,辽宁、云南、广东、浙江等地也有他们的“粉丝”,很多人慕名前来欣赏、购买。


37.jpg


     “这几年我开始创作生肖石头画,现在已创作工笔、写意生肖黄河石画作品800多块。在石头上画画比在纸上画画难度大,因为石头不吸收水分,所以调颜料得十分讲究。颜料若是调稀了,容易乱流;若是调稠了,又难以上色。”日前,在白鹤镇赵现红的工作室里,他一边调着颜料一边说,“2020年9月份,我就开始翻阅和牛相关的书籍和图片,现在已创作了一系列以牛为形象的石头画200多块,准备迎接牛年到来。”


38.jpg


     通过一系列的帮扶措施,该镇涌现出近千人的黄河石画专业创作队伍。在沿黄河岸边的10个村庄,黄河石画已形成了网上销售、订单销售等多种新模式,产品不仅畅销全国各地,而且还漂洋过海,远销国外,形成了黄河石画产业带,走出一条靠黄河石画致富的新路子。


会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部