Henan brand promotion association
搜索

三门峡市:以庭院小美 聚乡村大美

发表时间:2021-01-18 18:19来源:大河网

49岁的刘真涛家近日挂上了三门峡市“精品庭院”示范户的牌子,让很多村民羡慕又服气。八口之家,四世同堂,家里却是干干净净、敞敞亮亮,一家人的生活甜甜美美。


14.jpg

寒冬,刘真涛的家绿植苍翠、温暖如春。


刘真涛是三门峡市城乡一体化示范区禹王路街道办原店村的村民,上有七旬岳父岳母,下有3岁多的孙女、1岁多的孙子,但家里窗明几净、暗香浮动,所有物品摆放整齐,庭院内外不见一件杂物。

“家里干净,心里敞亮,做事也更有心情和动力了。”刘真涛说。


15.jpg

新年新气象,刘真涛正考虑重新创业。


乡村建设,是全面推进乡村振兴的重要内容和必然要求,乡村建设该怎么行动?禹王路街道办始终坚持把提升农村人居环境作为重要行动之一,其中,创建“精品庭院”、“美丽庭院”,打造有吸引力的幸福家园,已如火如荼、蔚然成风。


16.jpg

一丛翠竹,东南朝村杭朝鹏的家。


17.jpg

绿意盈盈,东南朝村杭朝鹏的家。


以庭院的小美,汇聚乡村的大美。禹王路街道办负责人说:“村民是乡村建设的行动主体,也是受益主体,我们鼓励村民们全面参与乡村建设行动,这也是激活村民们建设家乡内在动力的最有效方法。”


18.jpg

生机盎然,五原村高伟的家。

19.jpg

洁净如洗,五原村周双民的家。


为全面提升农村人居环境,禹王路街道办同时大力推进人畜饮水、道路提升等基础设施建设,以及公共空间建设、村容村貌整治、绿化美化、垃圾处理、厕所革命、水系治理,其中,原店村基本断流40年的金水河即将恢复通水;淄阳河、南青河的清浚工作创造了“加速度”奇迹;五原村作为“千村示范、万村整治”示范村,绿化率远超40%以上。

农村人居环境优化了,村民们的生活质量提升了。

“村美了,家美了,谁不愿意留在家乡?”刘真涛笑声爽朗:“乡村建设离不开人才!不少出门在外的能人,现在都想回村干事创业呢!”


会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部