平台企业齐聚 河南省首届平台经济论坛举行

发表时间:2024-05-21 19:09来源:顶端新闻·河南商报
近日,河南省首届平台经济论坛举行、《河南省平台经济发展研究报告》首次发布、华鼎平台经济研究中心揭牌、河南省平台经济联合体同日成立。

图片

河南省平台经济联合体成立

  聚光灯下,来自全国各地的专家、学者和河南平台企业互动、分享、交流。

  有人说,作为坐拥260家具有“准独角兽”或“小巨人”气质与实力的平台企业的河南,早就应该举办一场这样大声量的活动了。

  平台企业齐聚

  UU跑腿、中钢网、锅圈食汇、华鼎冷链科技、哈哈出行、酒便利、三全食品、千味央厨……近日,数十家平台企业齐聚在郑州高新区。

  这些企业,要么解决了数百万人的就业问题,要么旗下连锁店上万家,每家都具有“独角兽”或“小巨人”的气质或实力。

  围绕着平台经济建设,河南省首届平台经济论坛举办,邀请了北京大学等高校和机构的知名经济学者、专家就平台经济的发展作了宏观分析,邀请了UU跑腿等平台企业作了微观探讨。

  《河南省平台经济发展研究报告》由河南大学中原发展研究院、河南省数字产业创新中心、北京朴弘投资管理有限公司、华鼎冷链科技、键指财经工作室等单位联合调研出品。据悉,这是河南首次发布关于平台经济的研究报告。

  河南第一个以平台经济为研究方向的民间智库机构——华鼎平台经济研究中心同天揭牌。

  河南省平台经济联合体正式宣告成立,首批成员包括:酒便利、宋河酒业、郑州高新投资控股集团、锅圈食汇、哈哈出行、中钢网、华鼎冷链科技、UU跑腿、河南大学中原发展研究院、河南省数字产业创新中心、澄明食品产业园、千味央厨、G7易流等。

  河南平台企业发展三大优势

  截至目前,全省有各类商品销售、生活服务、工业互联网等平台企业约260家,排全国第10位、中部地区第2位(仅次于湖南)。

  三大优势,夯实了平台经济在河南发展的基础。

  区位、交通、物流等枢纽优势。2024年1月,《河南省加快实施物流拉动打造枢纽经济优势三年行动计划(2023—2025年)》提出,到2025年,初步建成具有国际影响力的枢纽经济先行区,综合交通网规模达到30万公里以上,社会物流总额突破20万亿元,物流行业总收入突破1万亿元。2024年一季度,河南全省社会物流总额为4.3万亿元,按可比价格计算,增长5.5%;全省社会物流总费用2018.4亿元,增长5.2%。

  农业、制造业等产业基础优势。在装备制造领域,形成了在洛阳、郑州、新乡、南阳、许昌、驻马店等地的农机装备产业集群。2024年5月9日,在国新办举行的“推动高质量发展”系列主题新闻发布会上,河南省委副书记、省长王凯表示,河南在乡村振兴中加快建设农业强省,粮食产量连续7年稳定在1300亿斤以上,油料、食用菌产量居全国第一,蔬菜、禽蛋产量居全国第二,牧原、双汇等企业在全球独占鳌头,蜜雪冰城、锅圈食汇等新锐异军突起,现代食品产业集群规模已超过万亿元。

  河南还有深厚的市场、人口、人文资源积累,这也给平台经济特别是消费互联网产业平台提供了赖以起飞的支撑。

  平台企业或更需政府扶持、监管包容

  蜜雪冰城2022年营收136亿元,2023年前9个月营收154亿元(据其招股书)。

  锅圈(02517.HK)2023年营收60.94亿元(据其上市公司2023年财报)。

  UU跑腿注册跑男超过780万人,服务5500万用户和300多万商家……

  一个个耀眼的数据,凸显了河南在平台经济的基础和广阔前景。但,另外一个不容忽视的事实是,河南也面临着不少挑战,比如和发达地区相比,还有一定差距。

  杭州作为浙江省平台经济的发源地,拥有阿里巴巴等全球知名的电商平台。这些平台不仅推动了浙江乃至全国的电子商务发展,还带动了相关产业链的繁荣。2023年,余杭以平台经济为核心的数字经济产业增加值近2000亿元,增长11.9%,占余杭GDP比重68.1%。

  为了保持这一优势,今年一开年,杭州市市场监管局积极谋划2024年平台经济工作要点,要加速打造平台经济现代化治理与服务的“余杭样板”。

  京东作为北京的电商平台巨头,也带动了当地在平台经济领域的发展。2024年4月13日,《北京经济蓝皮书:北京平台经济发展报告(2023)》发布,勾勒了北京平台经济发展的全景图。

  河南自身在平台经济方面的发展,也存在一些不足。

  比如,平台企业的发展急需政府扶持及信用背书。如果有政府的政策扶持,或者国企的入股,将能够进一步提升市场对平台企业和平台经济的信心。近年来,河南交投集团、河南铁投集团、郑州市交建投分别与瑞茂通、陈氏阳光、哈哈出行等平台企业的“混改”合作,为其他企业提供了可资借鉴的典范和样本。

  平台企业还需要行业监管部分给予一定的包容性。平台企业早期多是野蛮成长的,前期发展中大都存在制度不完善、团队不稳定等问题,需要行业监管部门对平台企业的错误保持一定容忍度,避免执法过度。如此,企业才敢大胆创新,勇于试错。

  河南能否在3~5年内培育100家左右具有竞争力的规模以上平台企业,平台经济是否真的能“扶摇直上九万里”?我们拭目以待。


会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部