“海归”武政的家乡创业故事

发表时间:2023-02-17 16:54来源:安阳日报
“推进生态文明建设,提供优质生态产品”,需要有一批脚踏实地、驰而不息,立志将绿水青山变成金山银山的追梦人。“海归”武政就是这样一个追梦人。

  在普通人眼里,一个农村孩子好不容易走出了大山,还远赴澳洲留学,却兜兜转转又回到山里种树,这位“海归”硕士能种好树吗?

图片

  抽签敲定回家种树的天选之人

  黝黑的脸上架着一副黑框眼镜,黑色的棉袄上粘着尘土,脚上的皮鞋也满是泥土,活脱脱一个园林工人。初见武政,他手持剪刀正在修剪树枝,想把他和“海归”联系起来,似乎并不容易。不过,一提起自己和树的渊源,武政就两眼放光、言语诙谐,显示出“海归”硕士的风采:“一开始我哪想回来种树啊,可是父亲命令我和哥哥两个人必须回来一个跟着他在家乡种树。哈哈,我就是那个天选之人!”

图片

  武政的父亲武贵生曾是一名军人,火热的军营生活锻造了他不屈不挠、敢作敢为、不畏艰难、勇于拼搏的倔强性格。1976年,他退伍回乡,带领20多个老乡奔山西、跑鹤壁、上北京,从搬运水泥、枕木的劳务活做起到承包首都的“样板工程”“精品工程”,带出了一支技术过硬的施工队伍。

  2007年,已积累起一定基础和知名度的武贵生响应安阳市政府的号召,回到阔别已久的家乡考察荒山治理项目。看到家乡依然是交通不便、一片荒凉,武贵生决定留下来,带领乡亲大干一场,改变这里的落后面貌。

  听闻这个消息的亲友为武贵生的决定感到震惊,大家都认为他这是“找罪受”。但认准的事情就要干到底,任凭别人怎么说,武贵生还是坚持于2008年回到家乡,走上了治理荒山的道路。经过竞标和评议,武贵生和乡政府、村委会签订了拍卖合同,并拿到了林权证,洹河峡谷风景区建设就这样开始了……

  2008年,武政从澳大利亚纽卡斯尔大学获得工商管理硕士学位后回国,在北京和朋友合作创建了一家电脑游戏制作公司。做IT类工作是武政的兴趣爱好,制作游戏尤其是梦想。此后8年,他彻底放飞自我,一头扎进创建虚拟世界的海洋,其中的酸甜苦辣回味无穷,也取得了不错的成绩。然而,2017年春节的一次家庭会议,彻底改变了武政的生命轨迹。

  “父亲在会议上声明,我和我哥必须有一个回老家参加洹河峡谷风景区建设。哥哥和我都不愿意回来,特别是我,工作生活都在北京,两个孩子一个10岁、一个8岁,听说我可能回老家都郁闷坏了。但父亲的命令从来没人敢违抗。谁回去?父亲给出终极解决办法:抽签。又是一次家庭会议,父亲拿出来一长一短两根火柴,我先抽,抽到了短的,于是就跟随父亲回到了家乡,一直到现在。”谈起当年抽签的一幕,武政忍俊不禁。

图片

  回家种树望见了绿水青山

  2017年春天,40岁的武政开始了回老家种树的岁月。从此,无论寒暑,他每天都要上山栽树、修树、防火巡逻。

  “当年我回家种树是很不情愿的,不理解父亲的决定。记得有一天半夜4点多,父亲把睡梦中的我叫醒,让我爬山。我跟着父亲气喘吁吁地登上山顶,一轮红日喷薄而出,在朝霞的映照下格外壮观。父亲指着山峦里一个沐浴着晨光的小村说‘那就是咱家’,我忽然懂了父亲所做的这一切。对我来说,洹河峡谷风景区开发建设是一个全新的工作,但我对工作地点和工作内容都没有陌生感。我13岁离开家乡到北京求学,至今还保留了一口纯粹的家乡话,让我很快和乡亲熟络了起来,也很快对工作目标有了正确的理解和把握,其中最核心的理念就是把荒山秃岭变为绿水青山,并且守护住绿水青山。我要让绿水青山变金山银山。”武政坚定地说。

  洹河峡谷风景区位于安阳市、鹤壁市交界处,规划总面积4000余公顷。以前,这里土薄石厚,一片荒凉,植被覆盖率不到20%,是典型的荒山秃岭。从2008年动工至今已经建设15个春秋,在武政与父亲两代人的努力下,这里的一块块石头变成堤岸、一片片陡坡变成梯田,如今已是秀水澄澈、林木繁茂,亭台楼阁点缀于苍翠峡谷之间,清新生态令人心旷神怡。

  “这些年,我们共种植了柏树600余万株、五角枫2万余株、黄楝2000余株,还有银杏、红枫、竹子、樱花、黄栌等各类观赏树木,开发果园20余公顷,通过填土造林,最大化防止水土流失。为了改变多年栽树不见树的局面,我们还修建绕山公路和防火通道48公里,修建蓄水池176座,储水量可以达到15万立方米,雨季储存的丰沛雨水在干旱季节用来浇灌树木,实现了资源合理利用。山上的树苗渐渐茁壮,现在景区的森林覆盖率达到了83%。”武政的话语中透出些许骄傲。

  忙碌的工作让武政更熟悉了家乡这片大地,哪里有什么植物,哪座山峰海拔多少,哪里有泉水,哪里有矿洞以及哪里的日出最漂亮,他都了如指掌。在他的所有摄影作品里,日落的照片最多,那是他一天中最放松的时刻。坐在山顶上,看着夕阳渐渐西沉,听着晚风吹过树林的声音,武政沉醉在大自然的波澜壮阔、绚丽多彩中。

图片

  青山变金山映照出乡亲的笑容

  怎样才能让青山变成金山?怎样推进乡村振兴战略?怎么带领乡亲们共同致富?这是武政经常深思的问题。

  2018年,武政注册了公司,开始进行景区化运营的前期准备,第二年“五一”假期开始对外试营业。为了提升景区旅游服务水平、改善景区基础设施,武政将附近村里的青壮年组织起来,统一培训、考试,使14名村民取得了游览车驾驶证;在景区内增设儿童娱乐区,设置了超长七彩滑道、充气蹦床、秋千架、戏水区等娱乐设施;开辟果树采摘区,栽种苹果、桃、桑葚等各类果树供游人采摘;春季举办樱花节,秋季举办红叶节,吸引摄影爱好者前来观赏、拍摄……

  在日常工作中,武政发现村里的留守老人很少有一张正式的电子生活照,在使用照片时不得不费力翻拍以前的老照片。于是,武政邀请市摄影家协会的会员,在马家乡政府的支持下,联合几家企业一起在端午节开展了“情暖老人,最美夕阳红”摄影活动,为132位留守老人留下最美的一刻。

  几年间,武政建成了果木苗木种植基地,带领更多乡亲走上了致富之路。他还注重培养本地果木管理人员,传授果木管理知识和技术,提出“种植薰衣草 建设浪漫之乡”的概念,规划和试验高档香料薰衣草在本地的种植,探索发展薰衣草产业链条。

  “建设景区是一个复杂的过程,需要大量的时间成本,但好处是,我们的成绩在一点一点积累,更多的绿色一片一片映入眼帘,也逐渐获得更多的认可。接下来,我想邀请乡亲们一起建立农村商品贸易市场,让他们在家门口就能销售自己的手工艺品。我还想开设年票服务,增加骑行、垂钓、康养等活动。我要让景区不仅有诗意山水,让游客体验到‘蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽’的境界,更要有服务、有娱乐,让游客在这里休闲、放松、娱乐,来了还想来。”提起景区未来的规划建设,武政眼中满是憧憬。

  武政认真地说:“我一直相信现在的状态就是最好的状态,如果自己觉得不够好的话,就想办法做得更好。在老家,到处充满了浓浓的人情味和街坊邻居的关怀。每天在风景优美、空气清新的环境下工作,我觉得主人翁的感觉更强了。看来,当年抽签跟随父亲回家乡建设和守护绿水青山,是我此生最好的运气。”


会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部